На главную

Краткое описание острова Феникс.



Удивительно все-таки как природа умеет преподносить человеческому взгляду то, что было создано ею за многие тысячелетия до того, как этот человек вообще родился на свет… Вроде бы совершенно случайно создает она ветра и воды, горы и леса, ан – нет, только вглядись, и увидишь, как точно и выверено все то, что окружает нас на Земле.
Можно предположить, что именно это правило оказалось положено в основу того, что самый красивый вид на затерянный в океане близ экватора остров Феникс открывается именно со стороны преобладающих в том районе пассатных ветров.
Постепенно поднимающаяся из толщи многоцветных вод юго-западная равнина внезапно взвивается ввысь огромным почти отвесным скальным массивом. Он наискось пересекает весь остров примерно посередине и тянется с юго-востока на северо-запад.
В трех сотнях метров над землей отвесные кручи перерастают в более пологую гору, венчающуюся небольшой, относительно ровной площадкой, а с противоположной стороны мягкими дикими террасами сбегают обратно к морю.
И все это, за исключением, разумеется, обрыва, укрыто ковром роскошных тропических лесов. С изящными кокосовыми пальмами на побережье, запутанными лабиринтами мангровых зарослей вдоль рек, фикусовыми, банановыми и древесными чащами в глубине острова и обширными прогалинами саванн на части горных склонов.

Своим рождением остров Феникс скорее всего обязан одинокому вулкану, каких великое множество скрывается под толщей южных вод самого бурного океана на Земле. Однако вулкан этот давным-давно потух, склоны его поросли густым лесом, а близ выступающей из воды вершины заняли свои места немногочисленные скальные и коралловые рифы.
Соседние острова расположены достаточно далеко, чтобы их обитатели крайне редко посещали эти места. Большая часть этих соседних земель тоже достаточно гористая, так что есть шанс подозревать наличие в тех местах довольно обширной подводной горной гряды. Впрочем, остальные вершины ее действительно находятся во многих днях пути от интересующих нас мест, так что здесь их описывать все же не стоит…

Береговая линия острова Феникс достаточно протяженна, изобилует небольшими бухточками и длинными лентами белоснежных пляжей. Кое-где она обрывается в море и небольшой темной скалой… Кое-где обрамляется едва выступающим из воды рифом или кораллом…
По меньшей мере в пяти местах прорывают ее устья небольших рек. Ручьев на острове мало и почти все они являются притоками рек, а не впадают в море самостоятельно.
Самая крупная из бухт (в свое время названная европейцами Клювом феникса) находится на южной стороне острова. Она – невероятно глубока, является идеальной стоянкой для кораблей, и не удивительно, что именно ее берег избрали в качестве своего дома потерпевшие крушение голландцы. Пиратам из далекой Испании она тоже пришлась по вкусу, и именно здесь в результате бросил якорь их небольшой, но вполне надежный корабль.
Кстати, как раз те самые пираты уже имели честь познакомиться с одной из первых загадок острова. Совершив вокруг его берегов маленькое «кругосветное» плавание, они на собственном опыте выяснили, что уплыть отсюда у них почему-то не получается… То ли течения не так идут, то ли ветра не так дуют, но при любой попытке отойти от берегов Острова больше, чем на несколько морских миль пытающееся уйти отсюда судно вновь оказывается в виду тех самых земель, которые вроде как только что силилось покинуть.

…Как и на большинстве прочих островов Южных морей, растительный мир острова Феникс значительно более богат, чем мир животный. Да, насекомых тут достаточно много, как много и птиц, змей, крабов и ящериц, но вот с покрытыми шерстью четвероногими обитателями наблюдается заметный недобор.
Во влажных зарослях равнин и на склонах северо-восточных гор можно встретить кабанов, небольших оленей и немногочисленных одичавших собак, по окрасу и внешнему виду чем-то напоминающих австралийских динго. На деревьях изредка замечаешь обезьян и зверьков вроде опоссумов, а на земле – кого-то вроде грызунов-агути, и этим простым набором все в общем-то по большей части и ограничивается :(
…Морские черепахи – относительно редкие гости у этих берегов. Удачливый промысловик, устав таскать в лодку сети с рыбой или добывать в районе рифов всяческих моллюсков / осьминогов, изредка может встретить их в море или на мелководье, но на сам остров они выходят лишь один раз в году. Под покровом ночи откладывают в плотный песок огромное количество яиц, а потом снова исчезают в морских глубинах.
Наземных черепах почти нет. Разве что на открытых участках гор можно увидеть это покрытое круглым панцирем чудо, неторопливо ползущее куда-то по своим делам. Зато ящериц и змей (порой – довольно ядовитых или просто опасных) – полным полно. Как на побережье, так и в лесах, ну и на горных звериных тропах. Некоторые из них довольно велики, остальные – среднего размера, многие – откровенно малы.
Коричневые, серые, зеленые или – наоборот – ярко окрашенные они – признанное украшение этих лесистых краев и спорят по этому поводу лишь с огромным количеством пернатых, как прибрежных, так и живущих все в тех же горных и равнинных лесах. Множеством видов попугаев, гарпиями, фрегатами, бакланами, альбатросами, чайками, киви и прочей мелочью, которую довольно долго будет перечислять.
Крокодилы – да, есть. Как пресноводные, так и периодически приплывающие сюда морские. Впрочем, их появление в здешних водах никого, собственно, не удивит. Южные моря все таки…
Куда более удивительным является то, что время от времени на песке и мягкой земле у водопоев появляется круглый след крупной кошачьей лапы, а рассеянный листвою солнечный свет то и дело скользит по оранжевой раскраске сказочно красивой пятнистой шкуры, но… По сути дела появление подобного зверя смело можно отнести к разряду прочих загадок этого странного острова, потому что крупные кошачьи на островах Полинезии не живут. Впрочем, тем же, кто живет в этих местах постоянно, подобный факт почему-то загадочным не кажется… ^)
Столь же редким является и другие следы – двупалые, оставленные каким-то гигантом, явно ходящим на двух ногах и – тоже немаленькие – следы рептилии, навряд ли являющейся обычной игуаной. Местные жители знают кое-что о том, кто именно их оставил, а вот пришельцу при виде подобного обычно становится не по себе…

Если же пытаться вести речь о климате Острова, то получится, что для этих южных земель в целом он – довольно мягкий.
Зимой – не ниже 19 градусов тепла, летом - не так уж часто бывает более 30.
Ветра – те самые пассаты. Дуют то с юго-востока, то с юго-запада. Обычно – не очень сильно, но… как раз в октябре месяце здесь начинается так называемый «сезон ураганов». Не торнадо, конечно, ежедневные, но дует прилично, а раз в 50 лет – даже ОЧЕНЬ прилично… :) :) :)
Смена сезонов почти не заметна. Мелкие дождики и вне указанного времени посещают эти места раз в несколько дней или даже чаще, но они – коротки и особой опасности ни для кого не представляют. Наоборот – в особую жару дают возможность немного освежиться.
Деревья, лианы и пр. плодоносят круглый год. В среднем – раз в три-четыре месяца. Кокосы, перцы, манго, папайя, авакадо, киви, плоды хлебного дерева и т.д. пропасть знающему человеку не дадут. А вот НЕ знающий порой может и напороться… Ибо плоды многих фикусов выглядят, как съедобные, а на самом деле таковыми не являются. Тут – думать надо, что в рот тащишь :) :) :)
Так что – заезжайте, господа. Не пожалеете.
Хотя туров сюда ни одно агентство вам не предложит, но… а вдруг…


На главную
Используются технологии uCoz